Roborevolution-300x145 RoboRevolution: 4 вещи, которым нужно научить роботов

Вы смотрите футбольный матч, а роботизированная машина подносит вам пиво. Или же вы устали, собираетесь отдохнуть, и робот подает вам одеяло из шкафа. Удивительно, не так ли? Но уже совсем скоро такое положение вещей станет привычным для нас в повседневной жизни.

 

По прогнозам ученых через два десятка лет роботы будут выполнять 50% сельскохозяйственных работ, в каждом доме будет помощник-робот, а в больницах — роботы-медики.

Однако существует ряд проблем, касающихся взаимодействия робота и человека. Чтобы их решить, роботов следует научить еще многим вещам, которые естественно присущие человеку. Среди них мы выделили 4 умения, которых не хватает робомашинам в общении с homo sapiens.

 

  1. Способность чувствовать

Взаимодействие между людьми происходит легко и просто. Мы чувствуем, когда нужна помощь или понимаем, что нужно сделать иногда даже без слов. С роботами ситуация другая. Машины не умеют чувствовать и догадываться, когда и каким образом лучше выполнить действие. Например, вы хотите, чтобы робот подал какую-то вещь, для этого нужно указать на нее, и тогда он выполнит это указание. Сегодня робот — только машина, которая выполняет заранее заданную функцию и не обладает никакими сенсорными системами.

 

 

  1. Адаптация к обстоятельствам

Роботы не умеют предсказывать. В отличии от человека, выполняя заданную функцию, машина не понимает ее последствий и не может заранее определить возможные сопутствующие обстоятельства действия. Для примера рассмотрим известные всем беспилотные авто. Такой автомобиль отличается высокой безопасностью, выполняет большое количество заданных функций по безопасности движения и дорожных правил. Садясь за руль такой машины, человеку нужно задавать точные параметры пути: с какой скоростью ехать, какую дистанцию ​​держать относительно машин и др. Робоавто самостоятельно не может осмыслить, проанализировать и задать конкретные показатели движения.

Но ученые работают над решением подобного недостатка беспилотников. Предполагается, что в будущем такие авто смогут адаптироваться к человеку, станут функциональными и еще более независимыми. Как? Узнаем в будущем.

 

 

  1. Расширение функций

Одна из проблем робота на пути «очеловечивания» — ограниченная система заданных функций. Разработчики пока в состоянии моделировать поведение работа лишь частично, ограничивая его лишь несколькими функциями. Человек еще не придумал способ, как задать робомодели безлимитное количество возможностей. Если мы программируем робота-пылесоса, то он умеет только собирать пыль, но не брать всю функцию уборки в доме на себя. Если мы создаем робота-хирурга, то он запрограммирован только на конкретное действие, на минимальный самостоятельный шаг во время выполнения операции, а не на проведение всей операции. То есть количество возможных выполненных машиной функций пока очень скудная.

 

 

  1. Понимание потенциала работа

Отношения «Человек-Робот» — двусторонняя связь. Не только робот должен научиться понимать человека, перенять опыт его поведения и ощущений. Разумное существо, в свою очередь, также должно понять, на что способны машины, насколько они могут быть контролируемы, а насколько самостоятельные и независимые. Общаясь с человеком, анализируя его жесты и мимику, мы заранее можем понять, как он себя чувствует, или чего сейчас хочет. Мы можем оценить физические силы  человека, или же сделать вывод о его интеллектуальном потенциале. В случае с роботами, homo sapiens пока не знает, какими показателями руководствоваться, чтобы определить те или иные возможности машины.

 

 

По материалам wired.com.

 

Читайте также: «Феноменальная робототехника» (о технологических достижениях мировой робототехники).