1-150x150 Почему инвесторы верят в ИТ-индустрию Украины

Инвесторы не теряют веру в украинскую IT-индустрию

Управляющий партнер компании AVentures Capital Андрей Колодюк отметил, что инвесторы продолжают верить в украинские IT-компании, а также рассказал о путях развития IT-сектора.

За одну неделю международный фонд AVentures Capital, а также несколько других венчурных фондов заявили о сотрудничестве с украинскими компаниями Coppertino, Augmented Pixels и StarWind. Отмечается оживление рынка IT-технологий Украины, несмотря на падение на 8% в 2013 году, а также ожидание падения на 25% в нынешнем году.

О вере инвесторов в технологические компании Украины, а также направлении движения технологического движения рассказал Андрей Колодюк – управляющий партнер AVentures Capital.

Фонд AVentures Capital в прошлом году объявил об инвестировании средств в четыре украинских проекта. Сейчас уже в течение недели заключено три договора при участии других международных фондов. Чем объясняется такая активность в настолько нестабильное время?

В течение полутора лет мы ознакомились с более чем тысячей проектов в Украине и за ее пределами. Большинство этих проектов связаны с Украиной – в них могут участвовать, например, украинские разработчики или сооснователи. Мы вложили деньги в четыре компании.

Жизнь не остановилась за время Майдана. Мы продолжали работу, поддерживая определенные изменения в Украине, в частности, программу реформ «Инновационная Украина» и #IT_Namet. Также мы сотрудничали с основателями и продолжали свои процессы, ведь IT является глобальной индустрией, больше направленной на международный рынок.

Венчурные инвесторы умны, несмотря на риск. Происходящие в Украине события не смутили ни Almaz Capital, который инвестировал в StarWind 3,25 миллиона долларов совместно с AVentures Capital и американским ABRT Venture, ни у основателя датской аутсорсинговой компании Ciklum Торбена Майгаарда, вложившего средства в аудиоплеер Vox и Augmented Pixels вместе с AVentures Capital. Не возникало никаких вопросов по поводу событий в Украине, никто не просил о какой-либо отсрочке. Инвесторам необходимы, прежде всего, команда и продукт. Компании, для которых рынком является App Store, не особо подвержены страновым рискам. В сегменте, в который инвестируем мы, колебание курса валют, покупательская способность и регулирование непосредственно влияют, пожалуй, только на электронную коммерцию в части физических товаров. Все эти вопросы не играют особой роли при выпуске компанией продукта, ориентированного на международный рынок.

IDC Ukraine прогнозирует падение рынка IT-технологий в Украине на четверть. Насколько пострадает инвестиционная привлекательность украинских проектов?

Эта цифра основана, прежде всего, на падении внутреннего рынка, поскольку заказы большинства IT-компаний – от трети до половины – зависят от государства, у которого покупательская способность небольшая. Остальная же часть рынка украинских IT-технологий без особых проблем переживет это падение. Возможно, некоторые сегменты, такие как электронная коммерция и IT-аутсорсинг, не покажут наблюдаемого ранее роста. Естественно, в первом квартале пострадал внутренний потребительский рынок, некоторые крупные клиенты аутсорсинговых компаний заморозили проекты до разрешения ситуации. Однако разговор даже не идет о закрытии и выезде из страны, поскольку рынок растет, а IT-компании являются гибкими и конкурентоспособными по своей природе.

В чем же так уникальны IT-компании?

Мы по предпринимательской культуре похожи на Израиль, который ведет войну на протяжении нескольких десятилетий. В то же время это одна из наиболее конкурентоспособных и высокотехнологических наций, которые дисциплинировались благодаря войне, понимают project management, а также имеют синдром готовности к военным действиям. В какой-то степени бизнес также является разновидностью военных действий, и наши предприниматели очень конкурентоспособны в этом плане, ведь они всегда вели войну на два фронта – против государства, а также на рынке за потребителя. И поэтому украинского предпринимателя лишь закалят происходящие ныне в стране события.

А как же компании, которые ориентированы в основном на государственные заказы?

Настало время, когда нужно думать не только о государстве как клиенте, но и о востребованности своей продукции на коммерческом, в частности – мировом, рынке. Уверен, что многие компании занимаются пересмотром своих стратегических планов, многим придется заняться стартапами. Как говорят китайцы, любой кризис таит в себе возможности.

Во время кризиса в стране расчет идет на более сильных. IT-сектор силен сам по себе – как ресурсно, так и экономически. Этот ресурс помогает государству, многие проекты направлены на решение его вопросов – это #IT_Namet, хакатон, социальные проекты. В частности, проект «Военная комната» направлен на консолидацию ресурсной базы с Генеральным штабом Украины. Данный проект представляет собой координационный центр, позволяющий координировать многие частные инициативы. Это те ресурсные, информационные, технологические вещи, предоставляемые IT-сектором, в которых нуждается государство. #IT_Namet является единственной отраслевой инициативой, которая поддерживает Майдан ресурсами – интернетом и многими другими вещами. Это явная демонстрации консолидации IT-индустрии, ее силы, работы не только на себя, но и на государственные интересы.

Наблюдается ли спад активности со стороны инвесторов из России в свете событий в Юго-Восточной Украине?

Скорее всего, ответ мы получим в октябре на IDCEE. Российским фондам с государственным капиталом будет работать тяжелее. Частные фонды же более прагматичны, я вас заверяю. Украинские компании юридически являются международными, с R&D-центрами в Украине, Крыму, России. Для инвестиций это не является проблемой, ведь все проблемы в наших головах.

Американский миллиардер Ричард Брэнсон в марте поддержал Украину и призвал мир к отказу от энергоносителей из России. Могут ли международные инвесторы объявить бойкот российским проектам?

Публично это уже происходит. Власти США, в том числе ФБР, настоятельно порекомендовало американским стартапам и IT-компаниям отказаться от российских инвестиций. Также прекратила существование программа «Американо-российский инновационный коридор», направленная на технологическое сотрудничество США и России. Однако неофициально мы общаемся со многими иностранными инвесторами. Некоторые уже сделали инвестиции в Россию, некоторые только планировали. По политическим причинам многие не будут вкладывать средства в российские компании, ведь нелогично инвестировать в страну, которая попала под международные санкции. Поэтому многие программы сворачиваются.
Российская венчурная компания была основана в 2006 году, ни одна иностранная венчурная компания не приняла в управление деньги российского государства, ведь за них надо отвечать. Сильные компании на это не пойдут, поскольку денег у них значительно больше, чем проектов, в которые можно инвестировать.

По вашим словам, в течение полутора лет вы ознакомились почти с тысячей проектов, однако инвестируете только в четыре. Что является причиной подобной избирательности?
Наш фонд отбирает проекты по нескольким критериям. Во-первых, мы вкладываем средства в компании со своим продуктом/сервисом и доходами. Стартапы ведь делаются для рынка, а не для себя, а лучшее подтверждение востребованности проекта – это наличие заказов и их оплата. В то же время мы продолжаем общение с представителями просмотренных нами проектов, многим мы оказываем безвозмездную помощь. Мы ждем, пока эти проекты будут иметь достаточную степень готовности для нас.
Во-вторых, мы рассматриваем только глобальные проекты, которые имеют клиентов и доходы на международном рынке. Много перспективных проектов направлено на локальный рынок, но они не для нас. В некоторых нишах бизнес хорош только для основателя, однако инвестору эта ниша не позволяет выйти на достаточную величину мультипликатора. Мы рассматриваем компании, которые могут вырасти в сотни раз, а для этого нужен рынок по меньшей мере в 100 миллионов долларов. Поэтому отсутствие эффекта масштаба является преградой для нас.
Также мы рассматриваем команды с практическим опытом, для которых это не первый проект.

В какие направления и какие объемы средств вы планируете вложить в ближайшее время?
В мобильный рынок, рынок платежных систем, образовательный сектор, электронную коммерцию, в которую мы еще не инвестировали. Мы рассматриваем проекты в электронной коммерции, нацеленные на международный рынок или хотя бы на рунет. Надеюсь, что речь будет идти о миллионах долларов.

Как вы оцените перспективы проектов по разработке технологий анализа больших данных и Интернета в общем?
Я на протяжении долгого времени занимаюсь проектом Divan.tv, и аналитика играет в нем фундаментальную роль. Основная проблема клиентов в сегменте видео – отсутствие времени при большом количестве видеоматериалов. А теперь представьте сервис, выдающий информацию о том, что и где смотреть, исключительно по вашим предпочтениям. У Divan.tv будет новый сервис, который по заданным критериям будет выдавать информацию, отвечающую запросам клиента. Этот сервис основан на анализе данных. Клиент получит тот контент, который соответствует его профайлу, его критериям и предпочтениям. Именно в этом направлении движутся телевидение, видео, Smart TV. Потребитель на сегодняшний день хочет иметь доступ к заданному по его критериям контенту в любом месте, на любом устройстве.
Проекты Интернета вещей находятся на стыке софтверных и хардверных проектов. Они являют собой нишу, еще не занятую большими игроками, поэтому в ней можно стать первым. Если ты можешь создать трендовую вещь, а остальные будут догонять, то есть вероятность быстрого развития проекта или успешной продажи крупной хардверной компании. В нашем же портфеле аудиоплеер Vox уже этой осенью может удивить индустрию.

Как вы оцените объем инвестиций в украинские стартапы в прошлом году. И какой дадите прогноз по текущему году?
С учетом сделок, которые не особо видны, я бы сказал, что в 2013 году в сектор стартапов было вложено около 70 миллионов долларов. По 2014 году дать прогноз тяжело, ведь только прошел первый квартал. Ответить на этот вопрос я смогут в сентябре–октябре, когда будет видно, что происходит на рынке. В то же время не исключаю, что до конца года на рынке Украины будут заключены две капиталоемкие сделки, в которых инвестиций будет больше десяти миллионов долларов. Данные сделки находятся в работе, однако пока неизвестно, будут ли они завершены в текущем году.
Стоит отметить, что вложить около 100 миллионов долларов в украинские стартапы собирается Польша. Ситуация с польским фондом решится ближе к осени, и если все пройдет гладко, то украинский рынок получит еще одного активного инвестора.
Средства есть, инвесторы проявляют активность, проекты стают более качественными, что является очень важным моментом. Также активизировались бизнес-ангелы – небольшие с точки зрения размера инвестиции.
Что касается уверенности инвесторов, то могу сказать, что еще два инвестора присоединились к нашему фонду в марте. Прежде всего, они рассматривают портфель проектов, в которые мы планируем вложить средства. Уверенность инвесторов в данном случае свидетельствует о том, что к концу года количество таких людей увеличится, что даст нам возможность двигаться дальше.